Вчера в отделении реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 33 открылся первый в городе центр гемодиализа. Как рассказал главврач больницы Владимир Козлов, аппарат «искусственная почка» для лечения больных с хронической почечной недостаточностью ждали 12 лет. Мэр Нижнего Вадим Булавинов, осмотрев центр, определил его главную функцию: «Центр дает возможность жить».
Ъ По данным администрации Нижнего Новгорода, на диспансерном учете в лечебных учреждениях города состоят 5882 нефрологических (с заболеваниями почек) больных, в том числе 284 человека — с хронической почечной недостаточностью. 115 из них ожидают своей очереди на жизненно необходимую процедуру гемодиализа. Аппараты гемодиализа очищают кровь от токсинов за четыре-шесть часов, то есть на 90% выполняют функции почек.
До вчерашнего дня аппараты «искусственная почка» для проведения гемодиализа при хронической почечной недостаточности были установлены в четырех медучреждениях города: в областной клинической больнице им. Семашко, НИИТО, клинической больнице № 13 и областной детской клинической больнице. Вчера на базе отделения реанимации и интенсивной терапии больницы № 33 открылся первый городской центр гемодиализа. Аппараты «искусственная почка» и инструментарий для центра были закуплены на средства городского бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования в рамках областной программы комплексного оснащения медицинских учреждений оборудованием. По словам директора городского департамента здравоохранения Владимира Лазарева, на создание центра было потрачено 9 млн рублей, две трети которых пошли на закупку расходных материалов и инструментария. Главврач больницы Владимир Козлов заметил, что создания центра в больнице ждали 12 лет, а вся организация в итоге заняла около полугода.
Как рассказала заведующая отделением Наталья Корсакова, три аппарата «искусственная почка», установленные в центре, позволят больным с почечной недостаточностью проходить процедуры в три смены, то есть практически круглосуточно. Правда, пока центр берет на лечение только 18 хронических больных из всех, ожидающих своей очереди на гемодиализ. В среднем процедура занимает четыре-шесть часов, но ее регулярное повторение, в зависимости от патологии, необходимо через один-два дня до конца жизни. Только тогда жизнь больного может продлиться на 7-10 лет. Врач пояснила, что очередь движется лишь в двух случаях: если кто-то погибает или уезжает на пересадку почки в Москву или Санкт-Петербург.
Впрочем, количество больных, проходящих лечение в центре, может возрасти. Первое заявление мэра Нижнего Вадима Булавинова, сделанное сразу по приезде в больницу, касалось закупки еще трех стационарных и одного передвижного аппаратов «искусственная почка». По словам мэра, оборудование появится в отделении до конца года, и, как уже установленное, «даст людям возможность жить». Но этим мэрская щедрость не ограничилась. В процедурной Наталья Корсакова намекнула главе города на то, что больным скучно шесть часов лежать во время гемодиализа, и указала на пустую белую стену напротив кроватей с аппаратами. Мэр понял намек и велел главе администрации Ленинского района Андрею Дранишникову «до пятницы доставить в отделение телевизор». Господин Дранишников пообещал «все сделать». Присутствовавший при разговоре первый заместитель мэра Сергей Гладышев порекомендовал врачам при настройке телевизора внимательнее выбирать программы: «От некоторых передач больным еще хуже может стать», — предупредил вице-мэр.
Визит Вадима Булавинова в больницу закончился обменом благодарностями. Врачи благодарили мэра за содействие, а он в ответ скромно кивал на своих инициативных подчиненных — Владимира Лазарева и Андрея Дранишникова. «Есть такое слово — „достал“. Так вот, Лазарев меня просто достал со своим центром», — шутил господин Булавинов. «А мы и рады, что достал», — продолжила завотделением.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА
"Коммерсант"